Кто мог отказаться от виски в такую погоду. А по фляге, что Родгайр успел приметить в руках девушки – то был именно скотч. Ну, или что-то в этом роде. Не имел он понятия, что варят на Северных берегах в этой части мира, а потому слепо согласился, коротко кивнул. Так как горе-викинг точно не знал, что же это за чудное зелье ему подсунули в этот раз, - а, как показывает практика последних нескольких дней, Роди имел свойство часто тащить в рот всякую алкогольную гадость, а потом долго сокрушаться по этому поводу – он принял флягу и расстался с ней очень уж легко и просто, не осознавая ценности выпитого. Ни капли. Десна приятно обожгло, по телу разлилось долгожданное тепло. Полегчало, может, именно это и спровоцировало норвежца на «активные боевые действия» по отношению раненной кельтки. Он и сам был не особо-то в курсе. Да, и кому какое дело?
-Кто из нас двоих еще обиделся…- протянул он тогда тихо, явно не требуя ответа, вообще без особой интонации. Обиделся, а потому понурил голову и отвел свои наглые ассиметричные глаза куда-нибудь еще; лишь бы не смотреть на нее. Ну, было еще немножко стыдно за фразы про раут и вереск. Уже согласился, так смысл был расстраивать радушную хозяйку цветущих полей своими якобы колкими словечками. Обдумав это, очевидно после треска в спине, Родгайр пришел к печальному выводу, а потому и сам несколько расстроился.
Он уже давно догадывался, что у англичан в душе издеваться над незадачливыми иностранцами, но перезванивать таксисту не стал, дабы не показывать свое величайшее поражение.
-Не-не, я вообще ничего не заметил. – Отвечал гордо северянин, в очередной раз кивая. Походу, то был знак наивысшей правоты то ли темных богов (которые, видимо, за своего адепта ручались), то ли его самого. Пока трудно было сказать, во что по жизни приходилось больше верить.
Несмотря на странные рационалистические нотки в разговоре, – и откуда они только взялись - Род ни во что подобное не верил, просто поддался тлетворному влиянию, гордому наставлению своей выбившейся в люди знакомой. Так легко верить женщинам, когда в собственной голове хаос. Возможно, это было как-то связано с почившей матушкой, которой Роди, будучи еще малым дитем, верил безоговорочно, кто знает.
Не желая пока отпускать ценную добычу, Родгайр все-таки смог пойти дальше, уже пожиная плоды своих трудов. Позвоночник пророчил диким нытьем и резкой болью веселую ночь, которая, по хорошему счету, должна была пройти мирно (или около того), но не в гордом, всепоглощающем одиночестве. Даже в маленькой, почти не обжитой, заваленной коробками и хламом квартире это поганое чувство просто тесаком по ребрам ходило и плясало, когда ему было угодно. Роди такой расклад не устраивал. Он видел чудовищные видения, связанные с собой и братом, им предшествовали дикие сны, которые всегда вспоминались, и все это его несколько пугало. Его, человека, прожившего всю жизнь бок о бок с текстами про трупы, демонов, круги ада и прочую ересь. Ладно бы, если не верил, а тут ты что будешь делать. Но, признаться, волновало норвежца не только это в данный момент. Они видеть уже условились посетить его скромное жилище, так чего теперь волноваться. Теперь беспокоило только боль и нежелание отпускать женщину, которую Родгайр видел второй раз в жизни. Ребячество? Оно самое. Вот уж в чем, так в этом именитая Сьюзан Ружмонт оказалась права: горбатого только могила исправит. И какая бы дикая возрастная болячка не крутила Грёндаля младшего, поверить в свою несостоятельность он никак не мог. Да с параличом бы прыгал и бегал, если бы случай представился. А мало ли….
Тут еще пробрало то, что Ас, например, всех своих женщин без исключения мог на руки поднять, хотя Род искренне сомневался в том, что все они весили меньше килограмм сорока, а то и пятидесяти. Сам то он на подобные галантности редко расщедривался, а тут решил показать себя джентльменом и явно не потому, что того действительно требовал случай. Широкий жест, чтобы проверить силы? Нет, ну вряд ли Ирветт можно было назвать таким уж испытанием. А что тогда?
-А ты не бойся, я не уроню. –Утешающе сообщил он следом.
-Нет, ну пока что я трагически погибать не собираюсь. Это должно произойти всяко не в этом лягушатнике. А я и не мужик-штангист, вот. Жить будем, ничего, пройдет. В конце концов, это не я ходить не могу, а ты, а как с таким раскладом ты собираешься куда-то там на дальние берега ехать, тем более по вересковым полям бродить и по кругам друидам. Что бы там ни было, бегаю я быстро, жизнь обязала, так что ты готовься, мало ли я струшу. – Он как-то больно уж беззаботно улыбнулся и направился дальше все теми же тяжелыми шагами. Росту в Родгайре было не особо много, на широту шагов он полагаться не мог, но старалась уж, как мог, проделывать все свои «цирковые трюки» практически безболезненно для пассажирки.
Проклятый туман, не позволяющий видеть дальше собственного носа, портил весь план по быстрому преодолению моста и улицы. То и дело норвежец крупно сомневался в выбранном направлении, тормозил, задумывался и рвался вперед вновь. И ни одной машины поблизости, ни фонаря, только чувство того, что «твердая земля» все еще не под ногами, далеко же ушли-уехали.
К такси подобрались минут через двадцать. Среднего возраста мужчина с издевательской ухмылкой следил за приближением этой процессии, стоило ей выдвинуться из густого тумана. Добравшись, Родгайр несколько непривычно освободился от своей ноши, предоставив ей самой влезть в классическую черную машину. Таксист тронул сразу, что-то там буркнув на своем себе под нос, якобы восхитился ночными гуляками.Горе-викинг назвал адрес. Покатили. Сегодня Рода даже не тошнило особо, его более волновала спина и вид за окном. Все такой же серый, поганый. Как состояние души какое-то. Тесно, неуютно как-то. Чему тут тошнить, тут вовремя задыхаться. Всю дорогу норвежец мрачно поглядывал на запотевшее стекло, совершал крайне мало для себя движений, даже не моргал почти. В голо ни мысли. Как долго хотелось выкроить подобную секунду, но сейчас она пришлась не к месту. Увы.
До Чарльз-стрит добрались нескоро, но добрались где-то к часу-двум. Небо там тоже затянуло тучами, на рабочие фонари рассчитывать не приходилось. Таксист, конечно, заломил цену, но Род и в этот раз легко расстался с деньгами и явно с немым проклятием глянул в сторону его уезжающего автомобиля.
-Ну что, готова ступить на земли Тьмы? – будто бы расслабившись, вопросил северянин, в это раз перекладывая руку дамы себе на плечо, а то вперед еще четыре этажа. В подъезд пробрались тихо. Консьержки не было на месте, чему Грёндаль искренне обрадовался. Старая дева периодически пыталась пристать к нерадивому квартиросъемщику с какими-то расспросами, порицанием. Он в своем репертуаре открещивался неправильным английским и поспешно сбегал, боясь кары истинной католички. Так они их и представлял, врагов народа, старый черт. Он даже успел поделиться таким наблюдением с Ирветт, прежде чем они добрались до верхнего этажа, где Родгайр чуть слезу не пустил на одиноко висящий замок на решетке – выход на крышу.
- Иногда тут потрясающие закаты. Мы раньше, да даже у нас в Бергене, с братом любили всю ночь просидеть, лишь бы небо не кончалось. Каждый, конечно, думал о своем тогда, да и теперь, но сути это не меняло. Думаю, сейчас там неинтересно, да и тебе, того, несподручно. – Он кинул оценивающий взгляд на ее запястье и опустил руку, дабы достать ключи и не с первого раза открыть дверь. Чужой замок плохо поддавался.
Вскоре открылась, проклятая, пустив обоих в темное помещение. Пожалуй, слишком темное, как и предсказывалось на подходах.
-Добро пожаловать. Голов на стенах ты тут у меня не заметишь, про черепа на полках, не помню, может, и приволок. Кто меня знает..- Неумело принялся объяснять мужчина, включая свет в прихожей, которая сразу выходила на гостиную-кухню. Вся прелесть студии: не надо далеко идти. Хозяин жилища развел руками, пристально огляделся на предмет чего-то несуразного. Хотя, совсем недавно заходила домработница, а потому он был относительно спокойно за концентрацию пыли на полках и грязи на полах. Вспомнив о списке и уговоре, норвежец опомнился, кивнул гостье на некое подобие дивана, на котором по-хозяйски были разбросаны какие-то диски, подарочки из братовской квартиры, а сам поспешил в единственную не объединенную ни с чем комнату, которая якобы являлась спальней. С натяжкой. Тут с наведением порядка все было куда тяжелее. В глаза сразу бросился коллектив пустых бутылок, разбросанные тексты и пластинки для офорта. Первым делом Род подскочил к окну и поспешно открыл оное, дабы хотя бы немного проветрить помещение, в котором, походу, устраивали когда-то сигарный бар. После, за тяжелые шторы был спрятан тот самый коллектив. Листы заткнуты куда-то за комод, пластинки уложены на стол. Еще раз все проанализировав, Родгайр открыл все тот же комод и выудил оттуда и полотенце, и нечто, во что даме предстояло одеться. Спина все еще возмущалась, но уже без резкой боли. Противно ныла.
Через пару минут музыкант выскочил из комнаты, протягивая Ирветт обещанные вещи.
-Вот, я ничего не забыл?